비트를 먹어야 하는 10가지 이유
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비트를 먹어야 하는 10가지 이유

by konan record 2020. 7. 22.
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비트의 10가지 효능

 

비트의 원산지는 지중해 연안의 남부유럽과 북아프리카가로 국내에서는 경기도, 강원도, 제주 지역 등에서 재배되며 빨간 무라고도 불리는 비트는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 효과가 있습니다.

 

비트 효능

1. 항암효과

비트에 포함된 베타인 성분은 세포손상을 억제하고 항산화 작용을 하여 폐암, 췌장암 예방에 효과적입니다. 또한 염증과 발암물질의 생성을 유도하는 아질산염을 제거하는 효과가 뛰어나 암 예방에 탁월합니다.

 

2. 고혈압 예방

비트 뿌리즙에 함유되어 있는 질산염 성분의 작용으로 고혈압을 예방할 수 있습니다. 비트 뿌리즙에 함유된 질산염 성분이 혈중 산화질소 수치를 높여 혈관을 팽창시키고, 따라서 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮춰줍니다.

 

3. 면역력 강화

비트에는 각종 항산화 성분과 필수 미네랄, 비타민이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

4. 간기능 개선

비트에 함유된 베타인 성분이 간세포 활성을 도와 간 기능을 전반적으로 개선해 주는 것으로 알려져 있습니다. 간의 해독작용에도 도움이 되기에 지방간 예방에 도움이 되며 과음으로 인한 숙취해소에 좋습니다.

 

5. 빈혈예방

비트는 적혈구 생성능력을 향상시키고 조혈작용을 왕성하게 하여 빈혈예방에 효과적입니다. 특히 여성분들의 여성질환이나 갱년기 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

6. 혈관건강

질산염이 혈액순환 개선에 탁월한 효과가 있는데, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 도움이 되며 콜레스테롤 수치도 낮춰준다고 합니다.

 

7. 당뇨병 예방

비트에 다량으로 함유된 질산염이 당뇨병의 위험을 줄이는데 효과가 있습니다. 혈관내 독소 배출을 도와 혈액순환이 원활해 지면 혈당을 낮추는 효과가 발생되며 당뇨예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

8. 소화기능 개선

비트에 함유된 양질의 식이섬유가 소화기관을 건강한 상태로 유지시켜주며 위장장애 개선에 도움이 됩니다.

 

9. 피부건강

비트에 함유된 피토케미컬 성분은 산화작용을 막아 노화방지와 피부미용에 효과적이며 아토피 등의 피부질환 개선에 도움이 됩니다.

 

10. 다이어트

비트에는 다이어트시 결핍될 수 있는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하며 칼로리가 낮고 섭취시 포만감을 줍니다. 또한, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시키기 때문에 즙으로 먹을 경우 변비예방에도 도움이 됩니다. (비트 열량 100g37kcal )

 

비트 먹는법

일반적으로 비트는 생으로 먹거나 갈아서 주스로 마시기도 하고 삶아서 먹을 수도 있습니다.

비트에 열을 가하는 요리를 할 때에는 오랜 시간 열에 노출하지 않는 것이 좋습니다. 베타인 성분은 비교적 열에 강하지만, 영양소 손실 연구 결과 열을 가하는 것은 15분 이내를 권합니다. 조리 시간이 그 이상이면 베타인 역시 손실이 크다고 합니다.

 

비트 요리는 매우 다양합니다. 신선한 뿌리를 적당한 크기로 썰어 그린 샐러드로 만들어도 좋고, 식초에 담가 피클로 만들어도 좋으며, 찌거나 채소 수프에 넣어도 좋습니다.

잎 역시 좋은 식재료입니다. 여린 잎을 시금치와 함께 그린 샐러드에 넣어도 좋고, ‘근대’ 요리처럼 나물로 무쳐도 좋습니다.

주스도 좋습니다. 잎과 뿌리 모두 주스로 만들어 드셔도 됩니다.

 

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