전자레인지의 원리
오븐은 오븐 안의 공기를 뜨겁게 해 내부의 음식물을 익히며
가스레인지는 가스열로 용기를 가열하고 용기 안의 음식물로 열이 전도되어 요리를 하는 원리이지만,
전자레인지는 음식물을 뜨겁게 하는 데 마이크로파(micro wave)를 이용합니다.
그래서 전자레인지를 영어로 ‘microwave oven’이라고 한다.
마이크로파가 물체의 분자를 흔들어 열을 발생시키는 원리로 개발된 전자제품이 전자레인지랍니다.
전자레인지는 우리에게 없어서는 안될 필수 전자제품이지만,
잘못 사용할 경우 건강에 안좋은 영향을 줄 수도 있다고 하는데요.
전자레인지에 데울 경우 영양소가 파괴되거나 독성이 생기는음식이 있다고 하는데~
어떤 음식이 있는지 알아보겠습니다.
1. 치킨
단백질 함유량이 많은 치킨은 재가열을 하게 되면 단백질 구성이 변해
소화불량과 장염을 유발할 수 있다네요.
치킨을 다시 데우려면 기름 없는 후라이팬에 약한불로 굽거나,
꼭 전자레인지를 사용해야 한다면 낮은 열로 오랜시간 데우는 것이 좋다고 하네요.
2. 시금치, 샐러리, 비트
시금치를 전자레인지로 가열하면 발암물질이 증가한다네요.
시금치, 샐러리, 비트는 질삼염의 농도가 높은 식품인데요.
질산염이 높은 음식을 전자레인지로 데우면 질산염이 발암성 아질산염으로 변화됩니다.
이는 혈액의 헤모글로빈 움직임을 방해한다고 합니다.
3. 냉동된 과일
몸에 좋은 글루코사이드 성분 등이 발암물질로 변합니다.
냉동된 과일을 전자레인지로 익히면 몸에좋은 글루코사이드와 갈락코사이드 성분을이
발암물질로 변화된다고 합니다.
과일을 냉동시켰다가 아이스크림 대용으로 먹는분들,
냉동과일 해동시킬때는 전자레인지 사용은 금물입니다.
4. 브로콜리
전자레인지 고온이 브로콜리에 함유된 항산화제를 97%까지 파괴한다고 하네요.
브로콜리 샐러드(데쳐먹기)
브로콜리가 포함된 야채 찜
브로콜리 계란찜
브로콜리 무침
5. 마늘
마늘을 전자레인지에서 익히면 비타민, 무기질 손실과
마늘의 알리신 성분이 파괴된다네요.
알리신은 강력한 살균 항균 작용과 면역력을 높이고 소화를 돕는 성분입니다.
마늘후레이크 & 마늘칩
마늘빵
마늘이 포함된 전자레인지 가열 식품
6. 햄과 베이컨
햄과 베이컨을 전자레인지에 가열하면 콜레스테롤이 증가합니다.
가공육은 화학약품과 방부제가 들어있어 전자레인지 가열은 절대 피해야 합니다.
화학약품이 가득한 가공육을 전자레인지에서 재가열할 때 발생하는 산화 콜레스테롤은
관상 동맥 심장 질환에 노출될 수 있다고 합니다.
또 6분 이상 전자레인지에 데워지는 고기는 비타민 성분 일부가 절반 이상이 손실된 답니다.
냉동된 육류를 해동시킬 때는 냉동실→냉장실→실온 순으로 해동하는 것이 제일 좋습니다.
7. 버터
버터를 전자레인지에 녹이면 단백질을 감소시킵니다.
버터의 중요 요소인 단백질이 감소되므로
프라이팬에 버터를 녹여 사용하는 것이 더 낫다고 합니다..
8. 계란
익은 계란을 다시 데우면 단백질 독소가 발생되어 소화기관에 안좋은 영향을 줍니다.
또한 계란이 터져 화상 등의 위험성이 있어요.
특히 삶은 계란은 전자레인지에 돌리면 터져 버려요. 주의하셔야 됩니다.
전자레인지 안에서 터지면 그나마 다행이지만, 먹으려고 한입 베어무는
순간 뜨거운 내용물이 입에서 터질수 있어 정말 주의하셔야 해요.
이는 전자레인지로 급속 가열 시 달걀 속 수분이 수증기를 발생시켜 달걀 내부의 압력이 올라가기 때문입니다.
오믈렛이나 스크램블 등 조리된 달걀 요리도
전자레인지에 데울 때 폭발하지는 않지만 소화 방해 성분이 생긴다고 하네요.
전자레인지 사용할때 꼭 기억하셔서 건강 야무지게 챙기세요!!!
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